6b18a24b

Кившарь Антон - Хроники Лерона


АРТЁМ КИВШАРЬ
ХРОНИКИ ЛЕРОНА
Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем.
И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.
Ф. Ницше
ЧАСТЬ 1
ГЕРЦОГ ЧИСТОЙ ЗЕМЛИ
ПРОЛОГ
Судьба выделывает коленца
Я вернулся. Меня встречал дождь, теплый летний дождь. Запах мокрого асфальта щекотал ноздри. Я стоял на площади и плакал. Слезы катились по щекам, слезы радости и слезы печали. Тяжелые капли били в лицо, смывая их, но я продолжал стоять на главной площади Города, который был мне до сих пор очень дорог, и поэтому слезы текли и текли. И поэтому слегка покалывало в груди.
Не знаю, сколько прошло времени, пока отхлынула эта волна ностальгии, но первое, что я понял, придя в себя, это то, что моя одежда насквозь промокла. Я поспешил в подземный переход, где выкурил сигарету, обдумывая свои дальнейшие действия. Восстановив в голове заранее продуманный план, я приступил к его осуществлению. На такси я добрался до торгового центра, где приобрел все необходые вещи, и на такси же подъехал к гостинице. Администратор долго рассказывал о том, что мест уже нет, но если мне «очень надо», то можно найти раскладушку и подселить к кому-нибудь. Несколько зеных купюр заставили его найти одноместный «люкс» и даже самому отнести туда мои чемоданы с пупками.
Мокрую одежду я выбросил в мусорное ведро, принял душ и заказал ужин в номер. Через полчаса, плотно набив желудок, я упал на кровать и сразу уснул.
... Я несся в огромном водовороте времени и пространства. Я летел сквозь пульсирующий тоель, сплетенный из чьих-то жил, вен, нервов цвета смолы. Ужасные лица встречались мне в пути, они то плакали, то смеялись, искажаясь в гримасах боли и злобной радости. Запахи постепенно становились плотными и вязкими, липли к телу, просачивались через поры вовнутрь. Смена яркого света и полнеего мрака, громоподобных ревов и мертвой тишины, сумасшедших скоростей и абсолютной непоижности...
Я проснулся в холодном поту. Спокойно, Лерон, все нормально, ты в гостинице, в своем номере.
Ты вернулся, чтобы завтра... Стоп, уже сегодня. Чтобы сегодня встретиться с Агентом. Он должен педать тебе ценную информацию, после чего ты должен уйти туда, откуда пришел. Встреча в ночном клубе. В 2300 ты выйдешь покурить на улицу, где к тебе должен подойти Агент и спросить, когда ты в последний раз был в Городе, на что ты должен ответить, что довольно-таки долго здесь тебя не было.
Агент должен задать очередной вопрос, уточняя твое «долго», закуривая при этом «Marlboro». Твоя злючительная фраза «Почти всю жизнь» и сигарета «Winston» должны развеять сомнения Агента.
Ночной клуб, расположенный на другом конце города, гостеприимно распахивал свои двери перед владельцами «Мерседесов», «БМВ», «Вольво» и других машин, а также перед сопровождающими их дами и телохранителями. Вошел и я, заплатив при входе «полтинник», и сразу окунулся в феерию звов, красок, запахов. Я сел за столик, на котором красовались бутылка шампанского и коробка конфет.
Через пару минут подошли мои соседва мужика в костюмах от «Версаче» и женщина лет сорока, тоже неслабо прикинутая.
— Анатолий, — сказал один.
— Виктор, — сказал второй.
— Артем, — сказал я.
— А я Ирина, — промурлыкала женщина.
За знакомство распили шампанское. Тем временем «новые русские» и мажоры продолжали прибать, заполняя столики, расставленные по периметру большого зала, в центре которого расположилась сцена, светящаяся огнями юпитеров, стробоскопов, лазеров и простых прожекторов.



Назад