6b18a24b

Кликин Михаил - Небеса Для Роботов


sf Михаил Кликин Небеса для роботов ru ru Black Jack FB Tools 2006-02-14 http://publ.lib.ru OCR и редакция: Хас DB001985-46D9-4608-8D3E-80D93AB86066 1.0 Новое тысячелетие: Антология АСТ, Транзиткнига М. 2005 5-17-031392-6, 5-9578-1926-3 Михаил Кликин
НЕБЕСА ДЛЯ РОБОТОВ
— Мама, а когда роботы ломаются, что с ними бывает? — спросила маленькая девочка, необычайно тихая и задумчивая. Она только что вернулась с игровой площадки, откуда уже не раз приносила странные вопросы.
— Ты о чем, доча? — Мама была занята. Она вязала — это было ее новое увлечение, которому она обучалась в клубе архаического искусства. Справиться со спицами было непросто, и мама, прикусив кончик языка, сосредоточилась на работе. В клубе говорили, что вязание расслабляет, но пока что это кропотливое занятие вызывало лишь раздражение и досаду.
— Роботы умирают? — спросила дочка. — Как люди?
— Нет… — устало сказала мама и надолго замолчала, считая про себя непослушные петли. Серьезная девочка с опаской смотрела на острые длинные спицы. Они казались живыми и опасными. Встревожившись молчанием дочери, мать подняла на нее глаза, вздохнула и отложила вязание.
— Ну что на этот раз? — спросила она.
— Роботы умирают, — девочка была готова заплакать. — Мне дядя сказал.
— Какой дядя?
— С бородой.
— Он тебя обманул. Роботы просто ломаются. Они не живые. Поэтому они не могут умереть.
— Их выбрасывают на свалку. — Девочка прижалась к маме. — А они там еще шевелятся, еще живут. А потом ржавеют и совсем умирают.
— Глупости! — Мама рассердилась. — Это тебе тот дядя сказал?
— Да.
— Хотела бы я его видеть! Такие вещи ребенку рассказывать!
— Он за дверью, — девочка всхлипнула. — Он хочет с тобой поговорить. Про нашего Роба.
Мама грозно глянула на входную дверь и поднялась; лицо ее закаменело, глаза выстыли, губы поджались, руки уперлись в бока.
— Войдите! — грозно сказала она, и дверь, подчинившись хозяйке, открылась.
На низеньком крылечке мялся высокий человек в строгом, немного старомодном костюме.
— Чего вам надо? — Хозяйка дома встала перед порогом, загородив собой проем. Сейчас она была похожа на сурового стражника, стерегущего вход в крепость. — Мы ничего не покупаем и не продаем, нас все устраивает, и мы не хотим ничего менять.
Мужчина, кажется, смутился. Если он и был коммивояжером, то, наверное, весьма неудачливым.
— Извините, — тихо сказал он, стараясь не смотреть на женщину, но не зная, куда еще можно смотреть. — Я представляю компанию “Небеса для роботов”. Это новая компания, мы обладаем несколькими патентами на уникальные технологии и можем предложить вам уникальную услугу…
Женщина пренебрежительно рассматривала мужчину и думала о том, какой же он запущенный, наверное холостой, одинокий, а в доме, наверняка, лишь робо-хозяйка устаревшей модели, только она может так выгладить костюм…
— …Вы задумывались, что бывает с роботами, когда они ломаются? Вы знаете, что их свозят на свалки, где они годами дожидаются переработки? При этом, большинство из них остается в сознании, их электронные мозги продолжают жить все это время, и последняя картина, которую они видят — это опускающаяся пластина пресса, испачканная маслом…
— Роботы — вещи, — безапелляционно заявила женщина и нажала кнопку, закрывающую и запирающую дверь. Но мужчина неожиданно резво сунул в проем ногу, вклинился плечом.
— Роботы не вещи! — возвысил он голос. — Их разум не похож на человеческий, но они способны отличать добро от зла, а это показатель их разумности. Неужели вы не любите своего домашнег


Назад