6b18a24b

Клименко Анна - Хроники Империи 3



АННА КЛИМЕНКО
НА КРАЮ ВРЕМЕНИ, НА ПОРОГЕ МИРА
ХРОНИКИ ОТРАЖЕНИЙ – 3
Аннотация
Древние предсказания… О них вспоминают, когда наступают смутные времена и в мире нарушается естественный порядок вещей, когда попираются вечные и незыблемые нравственные основы, когда правят бал темные силы, подталкивающие мир к гибели.
Настали такие времена и в Великой Империи Квентиса Доброго: она на краю пропасти – слишком много злодеяний на совести Императора, и теперь порожденное им зло грозит уничтожить его самого.
Мир содрогается в преддверии конца, и все же остается надежда на то, что найдется чистая и благородная душа, которая согласно пророчеству пожертвует собой во имя спасения всего живого.
ПРОЛОГ
Дверь бесшумно приоткрылась, и в кабинет заглянул мальчишка. Самый обычный, каких тысячи, – золотистые вихры торчат во все стороны, коричневые брови домиком… В ярких, как кусочки летнего неба, глазах стыла обида.
Не смея переступить порог, мальчишка шмыгнул носом и спросил:
– Почему ты меня не впускаешь?
В его толькотолько начавшем ломаться голосе звенели старательно сдерживаемые слезы, и тут бы сжалиться над человечком, но…
– Убирайся.
Великий Магистр, властелин Закрытого города, рассеянно смотрел в окно. Отсюда было прекрасно видно, как под древней Аркой Триумфа ползет черной змеей непобедимая армия Императора.
– Ты специально это сделал, – захныкал мальчишка, – зачем ты выгнал меня? Я ведь не делал тебе ничего плохого, а теперь… что у тебя есть?
– Убирайся, – повторил Магистр, – и не досаждай мне. Я жду, когда в Закрытый город вернутся герои Империи.
Но, судя по всему, маленький гаденыш вовсе не был настроен на то, чтобы разойтись похорошему.
– Что у тебя есть теперь, когда ты от меня избавился? – хрипло повторил он. – Кто ты теперь, Великий Магистр?
– Пошел вон!
Не оборачиваясь, Магистр подхватил со стола пузатую реторту с компонентой магического взаимодействия и швырнул ее в вихрастого нахала. Брызнуло во все стороны стекло, мешаясь с серым порошком: кажется, в склянке был пепел крысиных хвостиков…
Мальчишка показал язык и исчез, так и не закрыв дверь, а на его месте вдруг объявился один из учеников Закрытого города.
– Великий Магистр…
В сонных глазах будущего мага прятался страх. Он осторожно переступил порог, обошел битое стекло и только тогда низко поклонился.
– Брат Витальдус просит о встрече.
Магистр едва сдержал ухмылку.
– А, наш герой… Ну, передай, что я его жду и он волен побеседовать со мной в любое время.
Ученик поклонился еще раз, демонстрируя основательную плешь на макушке.
– Он уже здесь, Учитель.
– Вот и прекрасно.
Парень медлил, топтался на месте, словно хотел сообщить чтото еще, но не решался. И в этот миг в окно снова заглянул вихрастый сорванец. Кривляясь, пропищал:
– Что, наслаждаешься собственной мерзостью? Кто ты без меня?!!
– Убирайся! – заорал Магистр.
Лицо ученика побелело; подхватив подол длинного одеяния, он совершил почти невероятный прыжок в сторону двери – и исчез, только протарахтели жесткие подошвы по лестнице. А Магистр устало опустился в кресло.
И кто бы мог подумать, что призраки прошлого могут быть столь навязчивыми? А ведь на самомто деле он, Магистр Закрытого города, сам не сделал ровным счетом ничего такого, за что можно было бы себя корить.
Принцесса из Дэйлорона попала в руки к магам во время очередного опыта с перемещениями; пересеклись невидимые простым смертным тоннели – и вот вам черноглазая нелюдь, донельзя высокомерная, готовая плюнуть в лицо каждому, кто придется не



Назад